Фронтовик - Педагог - Гражданин п. Коммунар - Прохоров Николай Иванович

Прохоров Николай Иванович

(учитель математики Коммунарской  школы 1964-1975гг)

Родился 18 мая 1923 в селе Тремасово Елховского района Куйбышевской области. В жизни Прохорова Николая Ивановича, как и многих парней 1923 года рождения, нежданно–негаданно ворвалась война.22 июня 1941началась Великая Отечественная война, выпускники 10-го класса Елховской средней школы были на школьном балу, под утро ушли встречать рассвет, и не слышали о начале войны. Вернувшись домой, они увидели повестки из военкомата и родителей, сидевших за праздничным, провожающим столом.

22 июня Николай Иванович призван в Армию. С 1-го ноября 1941 года по декабрь 1942 года участвовал в боях на передовой в качестве наводчика 45 мм пушки противотанковой батареи, 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

Награды Н.И.:

1. Медаль «За Отвагу»
  2. Орден Красной Звезды
  3. Медаль «За  победу над Германией в В.О.В. 1941-45гг.»
  4. Медаль «Двадцать лет Победы в В.О.В 1941-45гг.»
  5. Медаль «Тридцать лет Победы в В.О.В 1941-45гг.»
  6. Медаль «Сорок лет Победы в В.О.В. 1941-45гг.»
  7. Медаль «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР (1941-45гг.)
  8. Медаль «Ветеран Труда»
  9. Орден Отечественной войны 1 степени 1985г.

10)Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР 1988г.

Проработал в школе 30 лет. В 1975 году ушел на пенсию по выслуге лет.

Своих детей у Николая Ивановича четверо, дочери пошли по стопам отца – работают в университете и в школе.

Николай Иванович очень любил детей, они ему отвечали тем же. В школе до сих пор дети его учеников часто вспоминают Николая Ивановича со слов своих родителей, бабушек, дедушек.

Его мечта осуществилась – он был настоящим Учителем. И память об этом человеке останется  в сердцах его учеников на всю жизнь.

Из воспоминаний Н.И. Прохорова.

Служил наводчиком 45 мм противотанковой пушки в 423 с.п. 166 пехотной дивизии.

Основной задачей нашего орудия была защита шоссе от немецких танков. Кроме этой задачи часто по просьбе пехотных рот участвовало наше орудие в уничтожении фашистских  дзотов, наиболее вредных для нашей передовой. Для этого вместе с командиром орудия Хрусталевым Леонидом и командиром взвода лейтенантом Харитоновым заранее делали подробные разведки  предстоящего артиллерийского  налета на намеченные дзоты.

Потом ночью устанавливали свою пушку на выбранном месте за передним краем нашей линии обороны, тщательно маскировали ее, расчищали дорогу для быстрого перемещения орудия в укрытие и, дождавшись рассвета, делали внезапный удар прямой наводкой – 20-40 выстрелов по амбразурам и перекрытиям с расстояния 400-500 метров. Выполнив задание, возвращались на свою основную позицию на шоссе. На счету нашего орудия 18 разбитых фашистских дзотов. Дзот считался разбитым, если в письменной докладной вполне подтвержден командиром батальона с передовой. Однажды, во время разведки боем, в котором участвовало два орудия, наша пушка удачно поддержала разведчиков, разбив два дзота противника, чем была оказана важная поддержка в выполнении разведки боем. За этот бой командир орудия Хрусталев Леонид и я, - наводчик орудия, были 5 декабря 1942 года награждены медалями «За Отвагу». В октябре 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды. За что именно не знаю: возможно, за участие в танковых атаках в направлении станции Новосокольники, возможно, за участие в прорыве обороны немцев в направлении Невель – Полоцк, в которых я участвовал в составе 249ого танкового полка в январе – в феврале 1944 года. Написано было: «За образцовое выполнение заданий Командованием Второго Прибалтийского фронта награждается Орденом Красной Звезды.

28 сентября 1944 года был ранен в левое бедро, пулевое ранение. Лежал в госпитале. С марта 1945 года направлен в Горьковское танковое училище. В декабре 1945 года демобилизован из Горьковского танкового училища на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года, как имеющего 3 ранения. Вернувшись домой, я окончил Куйбышевский Педагогический институт.

В кругу родных и близких

С любимой женой Полиной Григорьевной