Мы ни разу свои ордена не наденем
И в парадном строю вдоль трибун не пройдём.
Мы погибли, но мы и погибшие верим:
Не забудет история наших имён.

22 июня 1941 года вся страна, как один встала на защиту нашего Отечества. Нет в России уголка, который не послал бы на защиту своих сынов. Не стал исключением и Красноярский район. На защиту Родины отправились и учителя школ нашего района. Мы расскажем вам об одном из них.

Мишутов Василий Фёдорович родился и жил в селе Шилан. Он вырос в многодетной семье. Среди 4 братьев и 2 сестер он – самый старший. Мать Агрепина Михайловна пекла хлеб механизаторам колхоза имени Буденого. Отец Фёдор Никонорович работал мельником в том же колхозе. Приходилось нелегко,  в 1933г. семья пережила голод.

Василий был веселым молодым человеком. Великолепно играл на балалайке, любил петь советские военные песни.

Отслужив в армии, Василий Фёдорович пришел работать в Шиланскую школу учителем географии. К своей работе он всегда относился ответственно. Был очень трудолюбивым и доброжелательным человеком. Ученики уважали и любили своего учителя, он отвечал им взаимностью.

Вскоре (в декабре 1940г.) Василий женился на учительнице начальных классов Погодиной Татьяне Семёновне, которая тоже работала в Шиланской школе.  А в январе 1942 года у них родился сын Владимир. Но радость была недолгой. Уже через месяц после его рождения Василий Фёдорович ушел на фронт. Дома остались больная мама, самый младший братишка Петя, сестренка Маруся, любимая жена и маленький сынишка. Отец и 2 брата Яков и Александр тоже встали на защиту Родины.

На фронте был рядовым. Летом 1942 года Василий был ранен.  2 июля 1942 года он писал домой:

«Здравствуйте, дорогие мои. Милочка Тася, сыночек Вовочка, мама, сестра Маня, братишка Петя и все остальные родные. Тася! Я вам уже написал открытку из гор. Можайска, в которой сообщил, что я ранен, еду в госпиталь, но куда, я еще сам не знаю. Пока определенного адреса дать вам не могу. Тася, я вас прошу, только сильно вы обо мне не беспокойтесь, пока всё в порядке. Обязательно передай маме, чтобы она тоже не беспокоилась обо мне и не убивала последнее здоровье… Сейчас я нахожусь недалеко от брата Яши, если только их со старого места не угнали. Мне очень хочется с ним повидаться, но никак не приходится… А пока до скорого свидания…Если получите определенный адрес, то поскорее пишите письма… Ваш Вася. Крепко целую вас всех…»

Подлечившись в госпитале, Василий Фёдорович вернулся на фронт. А осенью 1943  года семья получила печальное известие.

Василия тяжело ранило. Умер он от ран 1 октября 1943г. в возрасте 31 года. Похоронен в городе Краснограде Харьковской области.

Имя Мишутова Василия Фёдоровича увековечено в Книге Памяти.

Из воспоминаний Марии Фёдоровны