Фронтовик - Педагог - Гражданин с. Березовка

На той войне он был солдатом.

Приближается славная годовщина в истории нашей страны- 65-летие Великой Победы. Теплые слова благодарности, добрые пожелания хочется передать всем ветеранам войны от поколений, не знавших тяжести войны.

2010 год объявлен годом Учителя. В нашей стране было немало учителей, которые в те суровые дни встали на защиту Отечества. Об одном из них хотелось бы вспомнить накануне юбилея.

В комнате истории школы нашего школьного музея есть материалы, посвященные Бугарцеву Василию Михайловичу, который долгое время работал в Берёзовке. В  юбилейный год  мы связались с  его родными, чтобы побольше узнать  об учителе-фронтовике.

Родился Василий Михайлович 25 декабря  в крестьянской семье села Юхмачи в Татарии. В 1938 году закончил Мелекесское  педучилище и по распределению уехал работать учителем  на рудник Такели Ленинабадского района Таджикской ССР. Вскоре  был призван на действительную службу в ряды Красной Армии. С 10 февраля 1940 года по 7 декабря 1940 служил в качестве стрелка 32-ой танковой бригады в г. Белосток. После чего был направлен на обучение в Краснодарское авиационное училище в Краснодар, переведённое  затем в г. Канск, где и был курсантом по 5 февраля 1942. Сразу после училища назначен командиром отделения химзащиты 1347 стрелкового полка 125-ой дивизии Волховского фронта, где служил до января 1943 года. Это было трудное  для Ленинграда время: город находился в блокаде, снабжение армии было минимальным. С частями   Волховского фронта Василий Михайлович принимал участие в прорыве блокады. С 1943 года он становится оперуполномоченным органов МГБ различных отделов по обслуживанию частей, подразделений, территорий  и объектов. Дошёл до Берлина.

В послевоенное время вернулся к мирному учительскому труду. В августе 1949 года был назначен директором Берёзовской начальной школы. В селе как раз возобновилось строительство новой школы, прерванное войной. Работы  новому руководителю хватало. Двухэтажная деревянная школа была открыта в 1951-1952 учебном году, её учениками стали также ребята из близлежащих сел и деревень. Директору пришлось решать вопрос о создании пришкольного интерната. Бывшие ученики вспоминают, что в то трудное, не очень сытое послевоенное  время для улучшения обеспечения интерната продуктами решили создать в подсобном помещении небольшую кроличью ферму. Было продумано всё: уход за животными, часы их кормления, дежурство по ферме. В сохранившихся приказах по школе того времени можно найти строки о награждении лучших учеников, ребят, отличившихся в труде ценным подарком – кроликом.

Проблем, конечно, хватало. Печное отопление школы требовало большого количества дров – в  их заготовке наряду с техническим персоналом, старшими учениками, родителями принимали участие и учителя и директор.

Ученики Василия Михайловича вспоминают, что он был добрым, мягким человеком. На уроках истории вспоминал о военных эпизодах, сражениях, воспитывая в детях патриотизм и гордость за массовый героизм, проявленный нашим народом в годы Великой Отечественной войны. В 1061 году семья Бугарцевых переехала в с. Елховка, где Василий Михайлович продолжал трудиться учителем. 1 июля 1981 года  Учителя-фронтовика не стало, но память о нём живёт в сердцах его учеников.

 

Бугарцев Василий Михайлович  награждён:

Благодарностью  командования за овладение столицей Германии г. Берлин 02.05.1945г.

Медалью «За взятие Берлина» 09.06.1945 г.

Медалью «За участие в Великой Отечественной войне» 09.05.1945 г

Медалью «За освобождение Варшавы» апрель 1946 г.

Юбилейной медалью 05.11.1948 г.

Медалью «В память 250–летия Ленинграда» 18.05.1959г.

Медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» 07.05.1965г.

Медалью «50 лет Вооруженных сил СССР» 26.12.1967г.

Медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» апрель 1975г.

Печать E-mail