погода Харьков
купить видеорегистратор

Конструктор ракет. Самара космическая.

Любой,  кто проезжал по проспекту Ленина в Самаре мимо музея, посвященного космосу, любуется и восхищается видом ракеты - носителя «Союз», но не многие знают, чье имя носит площадь перед музеем и сам музей.

2001 год, 1 октября – на открытии музея среди почетных гостей присутствовал генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс» Д.И. Козлов.  Это был выдающийся конструктор ракетно-космической техники. Дважды Герой Социалистического Труда, член-корреспондент Российской академии наук.

Дмитрий Ильич Козлов родился 1 октября 1919 года в городе Тихорецке Краснодарского края в семье рабочего.

После окончания в Пятигорске в 1937 году средней школы поступил в Ленинградский военно-механический институт. Но война не позволила ему учиться.

1 июля 1941 года он добровольцем Ленинградского народного ополчения, ушел на фронт. В сентябре 1944 года после третьего ранения, в результате которого он потерял руку, был демобилизован, вернулся в институт и окончил его.

В 1946 году начал свою трудовую деятельность инженером-конструктором под руководством С. П. Королёва.

В пятидесятых годах был  ведущим конструктором ракеты Р-5, а позже ведущим конструктором  ракеты Р-7 — знаменитой «семёрки». Именно эта ракета позволила обеспечить лидерство нашей страны в разработке Межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и положить начало созданию практической космонавтики. Дмитрий Ильич был организатором конструкторского бюро, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники.

В апреле 1996 года, после образования ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», Д. И. Козлов становится его Генеральным директором и Генеральным конструктором.

За все время работы Д. И. Козлова в «ЦСКБ-Прогресс» было разработано, изготовлено и запущено свыше 1700 ракет-носителей типа Р-7 и около одной тысячи космических аппаратов различного назначения.

Д. И. Козлов — автор более 150 научных трудов и изобретений, посвящённых теоретическим и экспериментальным исследованиям построения и проектирования сложных автоматических космических комплексов. В течение многих лет Дмитрий Ильич возглавлял кафедру «Летательные аппараты» одного из ведущих вузов страны — Самарского государственного аэрокосмического университета.raketa

Скончался 7 марта 2009 года. Похоронен в Самаре на городском кладбище.

Дмитрий Ильич был женат. У него двое детей: сын Владимир — заместитель генерального директора «ЦСКБ-Прогресс», дочь Ольга — директор шахматно-шашечного клуба.

3 июня 2009 г. имя Козлова присвоено муниципальному музею «Самара Космическая».  24 февраля 2010 г. площадь Трудовой Славы, расположенная перед музеем, переименована в площадь Козлова.

Корреспондент школьной газеты «Переменка» Сафронов Семен

Печать