погода Харьков
купить видеорегистратор

Как саперы языков брали

Мой дедушка, Газеев Василий Ефимович, был очень добрым и весёлым человеком. Волосы у него с сединой, а глаза всё равно молодые, и борода задорно кудрявится. Помню,  как дедушка строил баню. Он был одет в зелёную солдатскую рубаху, которая уже выгорела от солнца. На его спине проступала соль от пота, а на груди блестели ордена и медали.

 

Однажды я спросила его о том, стрелял ли он в фашистов. Дедушка ответил, что стрелять приходилось мало, что он больше топором работал. Он объяснил, что не головы, а мосты рубил, ведь «война – хозяйство большое». Там не только стреляют, там ещё и работать нужно. Будучи сапёром, дед строил мосты. Когда немцы наступали, рубили они мосты «бросовые», чтобы по такому мосту переправиться, а потом сжечь его или разобрать. А когда наши немцев погнали, тут пошли строить мосты «наступательные», крепкие. И сейчас ещё такие мосты стоят.

- За что у меня орден «Славы»? – сказал однажды дед. – А это за то, что семь «языков» в плен взял…

- А разве сапёры пленных берут? – усомнилась я.

- А что ж, сапёрам запрещено? Коль сумеешь, так и бери. На войне всякое бывает.

И рассказал мне дедушка такую историю. Дошли они до реки Одер– и остановились. Все ждали наступления, а тут вышла заминка. Не дают сапёрам ни лесу, ни тёсу, значит, наступление не готовится. Без мостов – то наступать нельзя.

Вышел дед на берег реки, все кусты, овраги осмотрел – никакого подвоза не заметил. Видит – наши разведчики в маскировочных халатах притаились у берега и в противоположную сторону вглядываются. Рассуждают они о том, как трудно достать «языка». До того немец осторожным стал, никак не подступишься. Окопался окопами, опутался проволокой, залез в бетонные блиндажи, носу не показывает. Всю ночь осветительные ракеты пускает. Иной раз доберутся ребята, схватят какого – нибудь  фрица, а пока его через реку тащат, либо он у них захлебнётся, либо его шальная пуля догонит.

Решил дед разведчикам помочь. Солдаты они молодые, не все приёмы знают. А он старый, учёный. Вот и сообщил он им один секрет. Командир их, гвардии лейтенант, даже засмеялся: «Ну, говорит, старый хитрец, если дело выйдет, получишь от самого генерала и отпуск, и орден, и побывку домой».

Договорились они и начали действовать. Всё это, конечно, было в тайне. А к вечеру услышали немцы, что на нашем берегу топоры стучат, значит, мосты строят. А если мосты строят, значит, наступление готовят. А если готовят, значит, фрицам несдобровать. И вот наутро засуетились на том берегу:  в бинокль на нашу сторону смотрят, а по ночам прожекторными лучами кусты обшаривают. Никак не найдут, где русские мосты строят. А они их и не строили. Они просто так обухом по дереву стучали. А эхо звуки эти далеко разносит. Ночь стучат, вторую стучат – ничего не получается, не идут фашисты на «приманку». И вот на третью ночь опустился на реку туман. Вдруг вода под берегом захлюпала. Видит дед, что немец лезет на него, весь тиной и водорослями опутанный, а за ним ещё… Набросились на них наши разведчики, скрутили, связали и в штаб  доставили.

А через неделю вызывают деда к генералу – награждать. Орден «Славы» на грудь повесили, а от отпуска дед отказался. Сказал он генералу, что боится, как бы без него Берлин не взяли. Генерал тогда посмеялся над ним, а дед ему ответил, что внучатам рассказать будет нечего: всю войну воевал, а в Берлине не был.

Я горжусь своим дедушкой. Пусть не пришлось ему стрелять… Как он любил говорить, «на войне не только стрелять, а побольше соображать надо». А медаль «За взятие Берлина» он всё – таки получил.

 

Тыганова Анна, 5 класс, Волжская СОШ, 2005 год.

Печать

постройка ограждений
аренда ялта