Боевой путь земляка

Колоярцев Сергей Никифорович родился в крестьянской семье 23 июля 1925 года. Как и все, учился, помогал по хозяйству родителям, во время каникул работал в колхозе - косил траву, убирал сено, заготавливал дрова для школы и больницы. Когда началась война, Сергею не было ещё и 16 лет. Учился он хорошо, особенно по немецкому языку. Когда в декабре 1942 года его призвали в армию, мать всё причитала: «Сыночек, зачем свой «дойч» учил? Ребята - то вон дома остались! Какой из тебя солдат, винтовка выше тебя!» Он был ростом всего 1 метр 56 сантиметров. Учителя  его всегда за первую парту сажали.

Вместе с ним ушли на фронт и его друзья, которые знали немецкий язык на «4» и «5», - Колчин Николай, Соколов Пётр, Кичаев Игорь, все  1925 года рождения. Всех четверых направили в 12-ю воздушно - десантную бригаду в г. Звенигород, где опять же всех отобрали в разведку дальнего действия. Началась учёба: прыгали с парашютом с аэростата и самолёта, стреляли из снайперских винтовок, из автоматов, учились брать «языка», ориентироваться в любой обстановке, рукопашному бою. Их готовили для работы в тылу врага. Учили долго. Немцев к этому времени уже вытеснили в Польшу. И только в мае 1944 года 17 - 18 - летних мальчишек подняли по тревоге, посадили в вагоны и повезли на Карело - Финский фронт, высадили около г. Лодейное Поле. Перед наступлением проверить готовность приехал командующий фронтом генерал армии Мерецков.

После артиллерийской подготовки первыми, как всегда, пошли сапёры, разведчики, в их числе и наши земляки.

Форсировали реку Свирь, а она широкая, глубокая и холодная. За первый день наступления прошли всего 6 километров. Финны, рослые, хорошо вооруженные и обученные, знающие местность, отступили на запасные позиции. У них было 6 укрепленных рубежей, между ними доты, дзоты, кругом «кукушки»- снайперы.

На следующий день Сергей пошел в головной дозор. Местность болотистая, лесная, плохие дороги. На глазах его финским снайпером был убит Пётр Соколов, осколками от мин ранены Колчин Николай и Кичаев Игорь. Спустя некоторое время ранили и Колоярцева Сергея.

После излечения в госпитале он был направлен на 1 Украинский фронт, на знаменитый Сандомирский плацдарм (в Польше).

Их гвардейская Свирская бригада освобождала Польшу, форсировали Вислу, Одер, Эльбу, штурмовала многие немецкие города.

Это было под Дрезденом. Наши части готовились к наступлению на Берлин. Разведчикам дали задание взять языка, да не простого, а штабного офицера.

Подобрались к немецкому штабу, но кругом собаки, солдаты - не подойдешь. Начальник разведки решил идти дальше. На одном перекрестке дорог заметили немецкого офицера, начищенного, с чемоданом в руке. Сразу видно -  не окопный вояка. Быстро захватили его, кляп в рот -  и скорее к своим! Но пробираться назад надо было через линию фронта. По условному сигналу наши открыли артиллерийский огонь для обеспечения прохода группы разведчиков.   Пришлось   вести   и   рукопашный   бой,   в   котором   был   убит начальник нашей разведки, ранен и пленённый немец.

Несли на руках его, оружие, пришлось идти по минному полю. Но приказ был выполнен: немецкий офицер дал ценные сведения об обороне, численности немецких войск, о вооружении.

Сергей Никифорович Колоярцев был среди тех. кто первым входил в Берлин. 25 апреля 1945 года наши войска встретились с американскими на Эльбе. От радости они обнимались, хлопали друг друга, вместе фотографировались, давали друг другу разные памятные предметы. Так получилось, что Сергею Никифоровичу нечего было подарить.

Тогда он достал свою солдатскую ложку и отдал одному американцу, а от него получил термос. Не зная, что такое термос ( у нас их тогда не было) , он оставил его на дне кузова автомобиля, там он и потерялся. Тут появился фотограф. Получивший русскую ложку американец схватил Сергея, и они вместе полезли на американский «Виллис», чтобы сфотографироваться Но Сергей Никифорович поскользнулся и еле попал в кадр.

После взятия Берлина Сергей Никифорович освобождал Прагу, Братиславу. О Дне Победы бойцы узнали только 10 мая.

После Великой Отечественной войны Сергей Никифорович навсегда остался военнослужащим. Службу проходил в Чехословакии, Венгрии, Дагестане, Абхазии. В 1949 году окончил военное училище, служил в армии.

В мае 1951 года был направлен командованием в г. Арзамас - 16. Это был засекреченный город, который создавался вновь. Его нельзя было обозначать на картах, старались, чтобы никому о нем не было известно. Это был будущий ядерный центр нашей страны, где создавалось ядерное оружие. Теперь город называется Саров, в честь Серафима Саровского. Сергей Никифорович был хорошо знаком с выдающимися физиками - Сахаровым, Харитоном, Келдышем.

Сергей Никифорович прослужил 32 года, 11 лет был начальником заставы. Демобилизовался по состоянию здоровья в звании подполковника.

Вырастили с женой троих детей: первый сын - конструктор, второй - электронщик,  дочь- экономист.

За участие в Великой Отечественной войне награжден  орденами «Славы III степени», «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Заполярья», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Отмечен восьмью Благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

За все годы службы получил 21 правительственную награду.

Последний раз в Царевщине был в сентябре 2001 года.