Война в судьбах

Выполнила Шеина Елена

Великая Отечественная Война ... Мы,молодые,знаем о ней только из рассказов очевидцев родственников архивных документов. А тогда почти 65 лет назад война не пощадила никого. Она ворвалась в каждый дом, каждую семью. Отцы матери братья сестры сыновья дочери уходили на фронт защищать свою Родину от фашистских захватчиков.

Воевали и мои прадеды.

Шеин Иван Федорович, мой прадедушка, в начале войны был кадровым военным- молодым лейтенантом. Он закончил военное училище и женился. Они с прабабушкой жили во Владивостоке ждали первенца строили планы на будущее, мечтали. И вдруг война Иван Федорович сразу же был направлен в действующую армию. Вместе с другими товарищами он был переброшен под Москву. Из документов мы знаем что наша страна не готовилась к той войне, ее не ждали. Наши солдаты были вооружены винтовками гранатами бутылками с зажигательной смесью. Танков и самолетов было очень мало. Наши войска несли огромные потери, и только благодаря героизму и мужеству наших солдат которые ценой своих жизней защищали каждый сантиметр родной земли, фашисты не смогли захватить столицу нашей Родины- Москву. И вот где-то под Волоколамском мой прадед Шеин Иван Федорович в 1941 году пропал без вести. Он никогда не видел своего сына а мой дедушка- своего отца. Моя прабабушка Анисья Васильевна всю свою жизнь пыталась хоть что-то узнать о своем муже. Она писала письма, посылала запросы в архив но так ничего и не выяснила.

I олько те слова на память: «Ваш муж, Шеи н Иван Федорович пропал без вести». Еще до воины моя прабаЬушка Анисья Васильевна работала в

Иркутске на стройке. Когда прадед ушёл на войну прабабушка продолжала работать. Ей было очень тяжело .. В первую очередь продуктами обеспечивали тех кто воевал. В городах ввели карточки на продукты а Анисья Васильевна жила одна в чужом городе и не всегда успевала отоварить свои карточки так как работали они с раннего утра до поздней ночи. 12 октября 1941 года прабабушка родила моего дедушку Анатолия. Рядом не было родных, только подруги которые сами почти всегда были на работе. И вот Анисья приняла решение вернуться в родную Мордовию. Там она снова пошла работать на стройку но она была спокойной за сына - ведь он оставался под присмотром родственников. Летом - жара, зимой - мороз и пронизывающий ветер весной и осенью - дожди. Но прабабушка продолжала работать, ей было нужно поднимать сына. Своим скудным продуктовым пайком Анисья Васильевна делилась с сыном ведь он маленький, ему нужно расти. Возвращаясь с работы она падала от усталости недоедания. Она до конца своей жизни искала своего мужа ...

К сожалению, мы очень мало знаем о другом моем прадедушке Лякине Сергее Порфирьевиче. Моя бабушка родилась 1 апреля 1941 года, а 22 июня началась война. Мой прадед тогда работал в колхозе и ушел на фронт добровольцем. Он прошел всю войну, был награжден орденами и медалями, но все его награды утеряны во время пожара. Моя бабушка помнит его возвращение с фронта летом 1945 года после тяжелой контузии и потере слуха. Он шел по дороге к дому и ее бабушка говорила ей, четырехлетней девочке: «Беги, беги, встречай его- это же твой папа!» Когда прадедушка ушёл на фронт, его рабочее место заняла моя прабабушка Евдокия Ивановна. Двое её детей оставались под присмотром матери Евдокии Ивановны. С ранней весны и до поздней осени прабабушка вместе с другими женщинами работала в поле - пахота, посев, прополка, сбор урожая. Ведь все здоровые мужчины ушли воевать, и вся работа в колхозе легла на хрупкие женские плечи. Дети постарше помогала матерям: пасли скот, работали в поле. А когда убирали урожай, дети выходили в поле и собирали колоски, чтобы не пропало ни одного зёрнышка. Ведь урожай сдавали государству, очень строго следили за тем, чтобы люди не украли ничего. Зимой женщины работали на ферме, перебирал и семена, готовили технику к весне. А чтобы прокормить себя и свою семье у каждого было подсобное хозяйство. Все взрослые женщины работали в колхозе, а на своём участке работали старики и дети. Но голодными были не только жители городов, в деревнях был введён продовольственный налог. С каждого двора сдали государству молоко, яйца, овощи. Самим колхозникам оставались крохи ... В хлеб добавляли лебеду, ели даже картофельные очистки. Но люди работали и ждали конца войны, они верили в победу России.

А вот моим предкам Федору Петровичу и Стефаниде Владимировне выпала тяжелая судьба. Они жили в Белоруссии и были еще юными когда началась война. Им не было и шестнадцати, а их, как и многих других угнали на работу в фашистскую Германию. Концлагеря; ГОЛОА лишения. Но потом Федор и Стефанида попали к бюргеру, там они ухаживали за свиньями и чудом остались живы. В этом поместье они и познакомились; а позже создали семью. Прабабушке очень тяжело было вспоминать о годах, проведенных в плену; она всегда плакала.

Моя двоюродная бабушка Лякина Екатерина Николаевна 1927 года рождения жила с родителями в городе Куйбышеве. Она училась в школе общалась с друзьями строила планы. И вдруг война ... Отец ушёл на фронт детство 14 летней Катюши закончилось. Она пошла работать на Куйбышевский тракторный завод подсобной рабочей. Вскоре их завод стал выпускать военную технику для фронта. Рабочих рук не хватало и к станкам вставали подростки. Екатерина Николаевна была худенькая невысокого роста и её долго не хотели ставить к станку. Но она была боевая и добилась своего стала работать за станком. Работали в 3-4 смены. 3авод не отапливался, люди замерзали продовольственный паёк был невелик и рабочие часто падали в голодный обморок прямо у станков. Чтобы не тратить силы на походы домой, спали прямо в цехах и снова шли работать к станку. Порой не было сил даже на разговоры кажется только прилегли а уже будят на смену. Всю войну простояла Екатерина Николаевна у своего станка, делая детали. И в мирное время она не изменила своему предприятию. До 1987 года выхода на пенсию, проработала моя двоюродная бабушка на родном заводе она отдала ему сорок шесть лет своей жизни.

Печать E-mail